Теплицы

Посадка ярового и озимого чеснока в теплицах

Чеснок – одно из наиболее полезных и популярных во всем мире растений. Его родиной является Средняя Азия, а прародителем современных сортов считается дикий длинноостроконечный лук, произрастающий в ущельях Тянь-Шаня и Туркмении. О целебных свойствах этого вида человечество знает давно. В исторических хрониках есть упоминания, что в Древнем Египте чеснок давали рабам, занятым на тяжелых работах, для восстановления сил. Во многих культурах его использовали в первую очередь как лекарство, а вкусовые качества оценили намного позже. Современные исследования подтвердили догадки наших предков.

 

Чеснок действительно имеет множество полезных для организма человека свойств, а именно:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • обладает антивирусным, антибактериальным и антипаразитарным действием;
  • уменьшает количество «плохого» холестерина, предупреждая развитие атеросклероза, тромбоза, инфаркта;
  • является отличным профилактическим средством болезней желчного пузыря и печени;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • способствует нормализации работы нервной системы;
  • стимулирует обмен веществ, помогает выводить токсины;
  • обладает противораковым действием.

Чеснок содержит следующие полезные вещества:

  • β-каротин;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • кальций, калий, магний, железо, фосфор, натрий, селен, марганец;
  • фитонциды и др.

Особое место в этом списке занимает аллицин – эфирное чесночное масло, обладающее интенсивным антиоксидантным действием. Оно способствует выведению свободных радикалов, которые связываются с сульфеновыми кислотами – продуктами распада аллицина. Это масло также имеет противомикробные, раздражающие, сокогонные и отхаркивающие свойства.

Чеснок как сельскохозяйственная культура

Чеснок считается довольно неприхотливым растением, он без особого ухода растет как на грядках, так и в теплицах. Однако, чтобы получить крупные головки, нужно постараться.

Чеснок бывает двух видов, яровой и озимый.

У ярового зубки размещаются по спирали, чем ближе к центру, тем они меньше. Обычно их довольно много, до 30. Сажают яровой чеснок весной, а убирают осенью. Он отлично хранится в течение года. Озимый вид всегда крупнее, число зубков меньше, они размещаются вокруг основания стебля. Высаживают его осенью, а убирают урожай в июле. Зимний чеснок хранится намного хуже ярового, средний срок хранения составляет 6 месяцев, но уже выведены несколько сортов, сохраняющих хороший товарный вид на протяжении 11 месяцев.

На ранних этапах созревания это растение требовательно к поливу, по мере созревания количество влаги уменьшают. Также он нуждается в правильной подкормке удобрениями.

Наиболее популярные сорта чеснока

Сорта озимого чеснока бывают такими:

  • раннеспелыми – срок созревания составляет 80–90 дней;
  • среднеспелыми – 90–120 дней;
  • позднеспелыми – более 120 дней.

Различают также стрелкующийся и нестрелкующийся чеснок. Как правило, озимые сорта имеют высокую урожайность, они более популярны.

Озимый чеснок

Популярные озимые сорта:

  • Богатырь – очень урожайный среднеспелый сорт с крупными зубками, хранится 9 месяцев, образует стрелки, но при задержке с уборкой головки быстро растрескиваются.
  • Боголеповский – среднеспелый, высокоурожайный, много зубков в головке, хранится 6 месяцев.
  • Богуславский – высокоурожайный, с крупными луковицами, хранится 6 месяцев.
  • Любовь – раннеспелый, высокоурожайный, образует большие головки, хранится полгода.
  • Надежный – среднеспелый, стрелкуется, с хорошей урожайностью, хранится 11 месяцев.
  • Новосибирский – раннеспелый, не дает стрелок, образует головки одинакового размера, стойкий к гнили.
  • Памяти Ершова – среднеспелый, не стрелкуется, в головке насчитывается до 20 зубков, имеет полуострый вкус, хранится 5 месяцев.
  • Русич – среднеспелый, без стрелок, стойкий к низким температурам, высокоурожайный, вкус полуострый, хранится полгода.
  • Скорпион – среднеспелый, стрелкуется, высокоурожайный, зимостойкий, хранится 6 месяцев.
  • Цезарь – среднеспелый, с полуострым вкусом, стойкий к гнили, хранится 6 месяцев.
  • Мессидор – голландская селекция, очень урожайный, стойкий к болезням, хранится 5–6 месяцев.

Яровые сорта чеснока

Яровой чеснок менее популярен, чем зимний. Его урожайность в целом ниже, выведено меньше сортов и, как правило, он не стрелкуется. Летние варианты требуют больше времени для созревания, зато и хранятся они дольше.

Яровые сорта:

  • Абрек – среднеспелый, с хорошей урожайностью и небольшим сроком хранения – 6–7 месяцев.
  • Викторио – среднеспелый, высокоурожайный, стойкий к гнили, хранится 8 месяцев.
  • Гулливер – среднепоздний, стрелкуется, высокоурожайный, с большими головками, в которых образуется всего несколько крупных зубков, хранится 8 месяцев.
  • Землячок – среднеспелый, с низкой урожайностью, полуострым вкусом, хранится 10 месяцев.
  • Пермяк – среднеспелый, с большими головками и мелкими зубками, хранится 10 месяцев.
  • Поречье – среднеспелый, с мелкими головками и небольшими зубками, хранится 7 месяцев.
  • Уралец – среднеспелый, с низкой урожайностью, хранится 10 месяцев.
  • Гафурийский – среднеспелый, урожайный, с крупными головками.
  • Кледор – французский высокоурожайный сорт с крупными головками и приятным вкусом, хранится 11 месяцев. Стойкий к гнили, но боится весенних заморозков, поэтому подходит только для южных регионов.

Выращивание чеснока в теплице

Чеснок неплохо растет в открытом грунте, однако неожиданные сюрпризы, часто преподносимые погодой в последнее время, усложнили эту задачу. Для ярового чеснока представляют опасность следующие климатические факторы:

  • резкое снижение температуры воздуха весной и ранним летом;
  • град, затяжные дожди, провоцирующие гнилостные болезни;
  • засуха, особенно на раннем этапе развития растений.

Для озимого чеснока представляют опасность длительные оттепели, из-за которых он может начать прорастать слишком рано. Если вслед за оттепелями наступает резкое похолодание, всходы могут подмерзнуть, что негативно скажется на урожайности. В теплице всех этих неприятностей можно избежать, там растения развиваются быстрее созреет и дают хороший урожай.

Подготовка грунта

Грунт в теплице для посадки чеснока готовят за месяц до планируемой даты. Почву удобряют перегнойной смесью, состоящей из торфа, супесчаной и суглинистой почвы, древесных опилок и коры. На один квадратный метр достаточно 5–6 кг такой перегнойной смеси. Кроме того, добавляют 30 г суперфосфата и 25 г калийной соли, а потом землю перекапывают и хорошо разрыхляют. Азотные удобрения не применяют. Использовать свежий навоз и куриный помет тоже нельзя, иначе луковицы начнут гнить.

Чеснок очень хорошо воспринимает мульчирование грядок растительными отходами. В этой связи опытные огородники советуют засевать участок, где планируется выращивать чеснок, сидератами – горчицей или овсом. Но делать это рекомендуется не сплошь, а рядами, оставляя место и для чеснока. Если к моменту посадки сидераты будут достаточно зрелыми, их можно порубить лопатой и оставить на грядке. Перегнивая, они будут отдавать чесноку питательные вещества.

 Подготовка посадочного материала

Озимый чеснок можно выращивать из зубков и семян, яровой – только из зубков. Перед посадкой рекомендуется выполнить определенные манипуляции.

Подготовка озимых видов:

  • отобрать крупные неповрежденные зубки;
  • очистить их от шелухи;
  • для дезинфекции посадочный материал рекомендуется подержать несколько минут в растворе марганцовки или медного купороса, приготовленного из расчета 3 чайные ложки на 10 л воды;
  • время высадки – тот же день.

Подготовка яровых видов:

  • отобрать крупные зубки, очистить их от шелухи;
  • провести процедуру яровизации – поместить на 1–2 месяца в холодильник или погреб при температуре 2–6 °С;
  • замочить на 2 часа в воде;
  • завернуть зубки во влажную ткань и полиэтиленовый пакет и снова поместить в холодное место на 2 дня.

После этих манипуляций зубки можно высаживать в грунт. Так они быстрее пускают корни, хорошо созревают и дают лучший урожай.

Воздействие температуры в 2–6 °С на зубки ярового чеснока способствует более быстрому прорастанию, вегетативный период сокращается на 8–10 дней. С озимым чесноком такие действия не проводят. Длительность яровизации составляет 40–50 дней. В идеале процесс выглядит так: головки чеснока выносят на улицу (в конце зимы) и оставляют на воздухе на 5–6 часов. Но если такой возможности нет, чеснок, как указывалось выше, на 1–2 месяца помещают в погреб или холодильник.

Для уничтожения в семенном материале возбудителей болезней перед посадкой выполняют протравливание. Для этого по инструкции готовят раствор фунгицида и замачивают в нем зубчики на 1 час. После протравливания посадочный материал тщательно просушивают и высаживают. Срок защитного действия фунгицидов составляет обычно 1,5–2,5 месяца.

Как правильно посадить чеснок

Озимые сорта высаживают в открытый грунт во второй половине сентября – начале октября. Лунный календарь может подсказать более точную дату посадки зимнего чеснока. Но в теплице этот срок нужно перенести примерно на месяц. Там всегда теплее, чем на огороде, поэтому зубки могут начать прорастать раньше времени, что крайне нежелательно, если теплица неотапливаемая. К наступлению сильных морозов они порой формируют обильную зеленую массу, которая может обмерзнуть. Чесночные всходы в принципе способны выдержать легкие заморозки, но лучше не рисковать, иначе головки будут слишком мелкими. Если есть риск, что чеснок прорастет раньше времени, грядки желательно закрывать снегом, оставлять двери теплицы открытыми – делать все, чтобы температура воздуха внутри не поднималась выше 5 °С.

Зубки сажают на глубину 5–6 см в 5 см друг от друга и выдерживая расстояние между рядами в 20–25 см. Если высаживают семена, они должны отстоять друг от друга на 8–10 см. До наступления холодов зубки должны укорениться, но всходов не давать. Важно соблюдать глубину посадки. Если зубки будут находиться близко к поверхности, зимой они могут вымерзнуть. Если окажутся слишком глубоко, будут дольше всходить.

Посадку ярового чеснока выполняют в апреле-мае. В зимнее время такие сорта можно сажать только в отапливаемых теплицах. Зубки высаживают на глубину не более 2–3 см с промежутком в 5 см, оставляя 20–25 см между рядами.

Весной в некоторых регионах еще возможны ночные заморозки. Если есть риск, что температура опустится ниже 4 °С, грядки желательно укрыть соломой. Неукоренившиеся зубки могут подмерзнуть и не дать хороших всходов.

Чеснок можно выращивать не только ради зубков, но и ради зелени и стрелок. Молодая зелень довольно нежная, отлично подходит для салатов, а полезных веществ в ней даже больше, чем в зубках. Для этой цели годятся мелкие некондиционные зубки, отбракованные перед основной посадкой. В этом случае неважно, какую головку они сформируют, внимание обращается только на качество зеленой массы и быстроту прорастания. Обычно такую зелень можно срезать уже через 20 дней после появления всходов. Стрелки имеют более жесткую структуру, но и их можно использовать в кулинарии. Их моют и пропускают через мясорубку для получения однородной массы. Ее можно добавлять в пищу как приправу, хранится она в стеклянных банках в холодильнике.

Рекомендации по дальнейшему уходу

Первую подкормку чеснока делают, когда всходы сформируют 3–4 листочка. Растения поливают раствором мочевины или гумата из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды. Обычно это происходит через 2–3 недели после посадки. Вторую подкормку производят через 2 недели после первой. В этот раз рекомендуется полить посадки раствором нитроаммофоски из расчета 2 столовые ложки на 10 л воды. Можно также использовать готовые жидкие удобрения, выбор которых в магазинах довольно велик.

Чеснок не любит чрезмерного увлажнения, его достаточно поливать раз в две недели, поддерживая уровень влажности на отметке 65–70 %. За месяц до планируемого сбора урожая полив прекращают. Все сорта этой культуры очень любят свет, поэтому в теплицах нужно установить дополнительное освещение на случай пасмурной погоды. Если света недостаточно, головки будут небольшими.

Раз в месяц землю вокруг растений нужно рыхлить и уничтожать сорняки. При выращивании стрелкующихся сортов важно следить за образованием стрелок и своевременно их обрывать. Стрелки забирают часть питательных веществ, и, если их не убрать, сформируются мелкие головки.

Дополнительные агротехнические приемы, позволяющие увеличить урожайность

За 2 недели до условной даты спелости чесночная ботва прекращает рост, после чего луковицы активно увеличиваются в размерах. Некоторые огородники рекомендуют в это время приминать ботву или завязывать ее узлом, чтобы питательные вещества интенсивнее поступали из стеблей к зубкам. Этот прием способствует ускорению созревания чеснока почти на 2 недели. Но в дождливое лето такие действия выполнять не рекомендуется. Чеснок в принципе не любит чрезмерное увлажнение, а тем более застой жидкости. Поэтому в сырую погоду нужно частично отгребать землю от луковиц, чтобы увеличить доступ к ним воздуха. Высокая концентрация влаги в земле затрудняет снабжение кислородом, из-за чего корневая часть испытывает кислородное голодание и даже может погибнуть.

Когда убирать зимний и яровой чеснок

Сбор урожая озимых сортов чеснока обычно начинают в конце июля. Признаки зрелости головок:

  • нижние листья начинают желтеть;
  • внешние чешуйки луковицы становятся сухими.

Стрелки чеснока нужно удалять, но на нескольких растениях их можно оставить как своеобразные маячки. Они растут и формируют соцветия. Когда кожица на них начнет трескаться, а бульбочки показываются наружу, приходит пора выкапывать чеснок. Признаком зрелости также является распрямление стрелок, скрученных в кольца.

Для некоторых сортов своевременная уборка урожая принципиально важна, иначе головки растрескиваются, теряют товарный вид и хуже хранятся. Лежкость слишком рано убранного чеснока тоже невелика.

Растрескивание головок является признаком того, что зубки готовы прорастать, поэтому убирать урожай нужно немедленно. Однако случается, что растрескиваются и недозрелые головки. Это отмечается при посадке чеснока на участке, где ранее выращивали картофель.

Яровой чеснок копают в конце августа. Признаком созревания является пожелтение и полегание ботвы. Копать чеснок лучше вилами, чтобы не повредить головки.

Вредители и болезни чеснока

Как и все растения, чеснок может поражаться инфекционными заболеваниями. Однако в сравнении с большинством овощей он болеет гораздо реже. У него есть и свои вредители:

  • луковая муха;
  • табачный трипс;
  • стеблевая нематода;
  • луковая моль;
  • луковый корневой клещ.

Очень сильно вредят чесноку червеобразные личинки луковой мухи, повреждающие головки. Листья пораженных растений приобретают серовато-желтоватый оттенок и засыхают, а головки начинают гнить, издавая неприятный запах. Табачный трипс заселяет листовые пазухи, питаясь зелеными тканями растения, из-за чего на листьях чеснока появляются серебристые пятна. Они увеличиваются в размерах, сливаются в одно большое пятно, а потом желтеют. Пораженные растения отстают в росте, плохо развиваются, дают мелкие головки. Трипсы забираются в зрелый чеснок и зимуют под его кожурой в хранилищах, провоцируя гнилостные процессы. Очень часто эти вредители встречаются и в теплицах.

Стеблевая нематода – микроскопический круглый червь, поражающий корневую систему многих культурных растений. Она способна уничтожить до 60 % урожая. Активному размножению вредителя способствует переувлажнение почвы.

Листья чеснока могут заселяться гусеницами луковой моли, об их присутствии свидетельствуют характерные продольные повреждения. Они также существенно уменьшают урожайность.

Большой ущерб наносит головкам чеснока микроскопический корневой луковый клещ, который еще и переносит вирусные болезни. Он часто встречается в теплом и влажном грунте теплиц.

Для профилактики появления вредителей в теплицах рекомендуется выполнять следующие мероприятия:

  • всегда тщательно мыть и дезинфицировать сооружения после завершения сезона;
  • вымораживать теплицы зимой, если они не используются в это время;
  • дезинфицировать грунт, обрабатывать его паром, периодически выполнять полную его замену, особенно если в нем были обнаружены опасные вредители;
  • регулярно осматривать растения, чтобы выявить признаки повреждений на раннем этапе;
  • своевременно бороться с сорняками;
  • размещать чесночные грядки подальше от луковых, поскольку эти культуры имеют общих вредителей.

При обнаружении вредителей целесообразно использовать современные пестициды.

Болезни чеснока бывают бактериальной, вирусной и грибковой природы:

  • бактериальная мягкая гниль;
  • латентный обычный вирус чеснока;
  • вирус желтой карликовости;
  • пероноспороз;
  • розовая гниль корня;
  • аспергиллез;
  • пенициллез;
  • ржавчина чеснока;
  • шейковая гниль;
  • белая гниль;
  • фузариоз;
  • мозаика.

Бактериальную мягкую гниль провоцируют бактерии Erwinia carotovora, чаще всего они поражает лук, реже – чеснок. Латентный обычный вирус чеснока вызывают карлавирусы, способные уничтожить всю плантацию. Очень часто встречается и вирус желтой карликовости лука, из-за которого чеснок не растет и сохнет. При чрезмерном увлажнении почвы может развиться ложная мучнистая роса – пероноспороз. Это опасное грибковое заболевание с быстрым течением. Розовая гниль корня лука также имеет грибковую природу, но встречается только в теплом климате. Черную плесень чеснока – аспергиллез – вызывают грибы рода Aspergillus, заболевание чаще всего встречается в южных регионах. Пенициллез – голубую и зеленую плесневидную гниль – вызывают грибки рода Penicillium. Ржавчина чеснока развивается по вине грибка Puccinia alli. Шейковая гниль возникает при хранении зрелого лука и чеснока, ее вызывает грибок Botrytis. Он способен уничтожить большие объемы продовольственных запасов.

Белая гниль донца чеснока и фузариозная гниль проявляются одинаково, обе имеют грибковую природу. Однако белая гниль развивается на растущем чесноке быстрее, она предпочитает более низкие температуры. Мозаика обнаруживается в виде хаотичных желтых, светло-зеленых и некротических пятен. Ее вызывает вирус, переносчиком которого является клещ.

Главные причины развития болезней:

  • застой влаги в почве в сочетании с низкой температурой;
  • нарушение температурного и водного режима при хранении посевного материала;
  • отсутствие севооборота;
  • слишком густая посадка;
  • полив зараженной водой;
  • отказ от дезинфекционной обработки посадочного материала;
  • некачественная дезинфекция теплицы и грунта.

При обнаружении признаков болезни следует сразу же удалить поврежденные растения, а оставшиеся обработать специальными препаратами. Грибковые болезни в целом неплохо поддаются лечению, вспышку можно приостановить и не допустить повреждения всей посадки. Но вирусные лечатся с трудом, часто инфекция вспыхивает снова.

Как хранить чеснок

Выкопанный чеснок вместе с ботвой просушивают примерно неделю. Далее ботву либо обрезают на высоте 10 см от луковицы, либо оставляют и заплетают в косы. Сторонники плетения считают, что в процессе хранения питательные вещества из листьев продолжают поступать в головки, и тогда он дольше не высыхает. Но достоверных данных по этому поводу нет, хотя хранить чеснок в косах действительно весьма удобно.

Хранению подлежат только сухие головки, иначе в них заведется гниль. Оптимальные условия:

  • темное место;
  • температура 3–6 °С;
  • влажность не больше 70 %;
  • отсутствие сквозняков.
Хранение в квартире

В квартире чеснок лучше всего хранится на нижних полках шкафов в прихожей или кладовке, если температура и влажность там невысоки. В холодильнике держать чеснок можно не больше 7–10 дней. Если головки растрескались, через месяц они высохнут. Такой чеснок, а также мелкий нужно употреблять в первую очередь. Озимый чеснок при создании оптимальных условий можно хранить 6–8 месяцев, яровой – 8–10 месяцев. В это время зубки находятся в состоянии покоя, но со временем в них начинают активироваться обменные процессы, предшествующие вегетативному периоду. Поэтому через несколько месяцев головки нужно убрать в прохладное место с температурой 0–2 °С или в очень теплое, выше +20 °С. Так процесс прорастания замедлится.

В квартире чеснок можно разложить по банкам, коробкам, в сетки или корзины. В коробках желательно сделать отверстия для циркуляции воздуха. Чеснок укладывают в 3–4 слоя, проложив между ними луковую шелуху, которая будет забирать лишнюю влагу. С этой же целью слои можно пересыпать солью.

Как избежать порчи

Постепенно, по мере хранения озимого чеснока, происходит его естественное усыхание. Можно замедлить этот процесс, если завернуть головки в пищевую пленку. Но если чеснок стал сохнуть слишком быстро, вероятнее всего, он хранится в слишком сухих условиях. Исправить ситуацию можно, если на несколько дней головки поместить в холодильник. После извлечения головок из холодильника их рекомендуют снова обернуть пищевой пленкой или окунуть в расплавленный парафин.

Если основания зубков стали желтеть, это является признаком поражения стеблевой нематодой. Этот вредитель отложил яйца в основание головок еще летом, а теперь они начали развиваться. Зараженный чеснок не может долго храниться, и сажать такие зубки категорически нельзя. Запасы следует тщательно перебрать, отобрать поврежденные головки и сжечь. Для профилактики здоровый семенной материал следует протравить пестицидами и просушить.

Случается, что зубчики начинают прорастать раньше времени. Тогда их очищают от шелухи, помещают в банку и заливают любым растительным маслом. Так они могут храниться очень долго, плюс вы получите еще и ароматное масло, которое можно использовать для заправки салатов. Головки можно также прижечь, однако если вегетативный процесс запустился, приостановить его весьма сложно. Проросшие зубки теряют многие ценные вещества, становятся мягкими, употреблять их в пищу уже нецелесообразно.

Мелкие и подпорченные зубки, которые явно не выдержат длительный период хранения, можно порезать на еще более мелкие кусочки, высушить в дегидраторе и перемолоть в порошок. Так вы получите хорошую приправу для блюд, в которой сохранится большая часть витаминов и микроэлементов. Посушить можно и молодую зелень чеснока, но для этого следует выбирать нежесткие листочки.

Как профилактическое средство от многих болезней чеснок лучше всего употреблять в пищу сырым. Во время варки он теряет многие ценные ингредиенты, но придает блюдам пикантный вкус.

Выращивание чеснока в теплицах

Чеснок – ценный овощ, давно известный в Европе и Азии. Различают озимый и яровой чеснок, выведено довольно большое число высокоурожайных сортов. Его несложно выращивать в открытом грунте, но гораздо надежнее делать это в теплицах. У чеснока есть вредители и болезни, однако поражается он не так часто, как томаты, огурцы или другие овощи. Выращивание чеснока может стать прибыльным бизнесом, поскольку его цена на рынке весьма высока. Для культивирования чеснока в закрытом грунте подойдут любые виды теплиц, но наиболее удобными являются поликарбонатные разборные теплицы, которые производит компания «Теплица-Царица».

Конструкции производителя хорошо держат тепло и пропускают достаточно света. Чеснок не является высокорослым растением, поэтому для него подойдут сооружения любой формы. Поликарбонатные теплицы можно использовать и в зимнее время, если оснастить их системами подогрева и освещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo